8 800 777-38-87   Заказать звонок      English version

Семинар МТК "Фабрик" в г. Пенза

25 Марта 2016

23 марта в Пензенской областной торгово-промышленной палате прошёл семинар «Бизнес с Китаем: инструмент развития предпринимательства в регионах РФ». 

Главным спикером и экспертом был Владислав Пантюхин, генеральный директор МТК «Фабрик», официальный представитель Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и Удмуртии в Китае. 

МТК «Фабрик» занимается организацией сотрудничества китайских и российских предпринимателей. Как правило, сотрудничество сводится к закупкам произведённых в Китае товаров. Но сегодня малому и среднему российскому бизнесу есть что предложить на экспорт в Китай, кроме энергоносителей.  Семинар – часть проекта по созданию НКО, ассоциации российских производителей, которые могут экспортировать свою продукцию в Китай и другие страны. 

Конференц-зал Пензенской ТПП был заполнен полностью. Оказались занятыми абсолютно все места, включая расставленные вдоль стен стулья.
Владислав Пантюхин  рассказал, что в Китай его привело в 2008 г.  желание  напрямую закупать китайский текстиль, чтобы снизить издержки собственного бизнеса. Наценка на одежду из Китая в то время составляла 200-250%. Российские производители текстиля до сих пор не в силах удовлетворить все потребности жителей страны. Наша текстильная промышленность, по словам Владислава Пантюхина, «пребывает в неврозе со времён СССР». 

Рассказ Владислава Пантюхина был интересен как рассказ практика. Он делился со слушателями особенностями ведения бизнеса с Китаем на основе собственного опыта. По его словам, он пять лет назад переехал жить в Китай, перевёз жену и нисколько не жалеет об этом. 

Генеральный директор МТК "Фабрик" сразу оговорился, что не будет рассматривать проекты с госучастием, поскольку они регулируются государством и требуют больших затрат. Стратегия бизнеса, как правило, проста: нашли производителя, закупили товар, загрузили контейнер, привезли и продали. Главное звено – это сбыт, напомнил Владислав Пантюхин: «Надо хорошо понимать, как это будет продаваться». 

Начинающему бизнес с Китаем надо запомнить два понятия, на которых, по словам Владислава, основана работа в этой стране. 

Первое – «чабудоу», что означает «почти как». Спикер показал несколько слайдов с фотографиями образцов  и «почти как» сделанными на китайских фабриках товарами. Среди них был белый мишка с чёрной головой вместо черных глаз. Пришитая на лицевую сторону этикетка, превращающая изделие в брак. Владислав Пантюхин вспомнил историю, как, выиграв тендер Сбербанка на изготовление сувенирной продукции, вложив собственные средства в её изготовление в Китае, фирма вела потом долгие переговоры с заказчиком: тому казалось, что оттенок на логотипе не соответствует образцу. 

Вывод господина Пантюхина: при заказе все проверять и контролировать процесс изготовления на всех этапах производства обойдётся дешевле, чем в конце. Даже если в договоре подробно прописать последствия «если вдруг что-то пойдёт не так», через арбитраж добиться ничего не получится. Обычные условия – 30% предоплаты, месяц на изготовление, получение товара и оплата остальных 70%. 

Второе понятие – «гуанси», связь между людьми. «Время – деньги» – это не для китайцев. Они любят посидеть, отдохнуть, выпить пива и лишь потом подвести контрагента к контракту. Все взаимоотношения строятся на личном впечатлении. 

Владислав Пантюхин дал такую рекомендацию: если вы запланировали визит на пять фабрик и не знаете, с какой будете работать, не задерживайтесь на каждой дольше запланированного времени. Потому что стратегия китайцев –  сделать всё, чтобы вы на остальные ехать не захотели и подписали контракт. В ход идут экзотические напитки, длинные посиделки и т. п. 

Искать поставщиков в Китае можно по-разному. Посещение крупнейшей Кантонской ярмарки, собирающей более 200 тыс. покупателей со всего мира на выставочной площади свыше миллиона квадратных метров, обойдётся в 105 тыс. руб. (из Москвы). Можно за 100-200 долларов в день нанять агента, который в соответствии с заданием изучит предложения и приготовит подробный фотоотчёт. 

Кантонская ярмарка предполагает крупные партии товара: в одном контейнере больше 2-3 видов не увезёшь. Но есть множество узкоспециальных выставок, где не столь крупные производители могут предложить более лояльные условия. 

В городе Иу находится огромной оптовый рынок, где можно купить товар партиями от нескольких коробок, что выгодно некрупному предпринимателю. В один контейнер можно загрузить 50-60 наименований товара, а потом на месте смотреть, что пользуется наилучшим спросом. 

Самый дешёвый способ поиска китайских контрагентов – в Интернете, на портале Alibaba.com. Этот сервис есть и на русском языке. За 10 минут можно направить запросы 10 китайским фабрикам. Есть ещё ресурс –  GlobalSources.com, предназначенный для США и Европы. 

Владислав Пантюхин рассказал, что основные бизнес-модели при работе с Китаем актуальны и для начинающих с нескольких сотен тысяч студентов, и для крупных бизнесменов: «мой дом», OEM-производство и пр. 

Большое преимущество китайского рынка в том, что он очень гибкий. На одной фабрике могут выпускать товары от эконом до супер люкс, заметил Владислав.

Китай может помочь и в импортозамещении: купив станок по производству носков за 5 тыс. долл., всегда можно найти, кому эти носки продать. Более серьёзное оборудование тоже можно подыскать, но часты сложности с адекватной документацией. В настоящий момент зарплаты в России ниже, чем в Китае, поэтому перспективно шить те же пледы в России. 

Есть и российские товары, которые пользуются спросом в Китае. Владислав Пантюхин в качестве примера назвал муку, сухое молоко, мёд – «конечно, не брендовый в баночках, а в металлических или пластиковых флягах». 

Он рассказал, как региональные российские производители вафель нашли покупателя в Китае, но «есть свои нюансы», возможно, потребуется создание собственной экспортной компании на территории Китая. 

Чтобы помочь российскому производителю выйти на китайский (и не только) рынок, нужно «торговое окно», сказал Владислав Пантюхин. Пока у нас нет сервиса, аналогичного Алибабе, со структуризацией и классификацией поставщиков-экспортёров. Создать его, по мнению Владислава, помогло бы объединение российских предпринимателей в специализированную ассоциацию.

← Назад

Наверх ↑